Детский массаж Печать

Зачем нужен детский массаж здоровым детям? Возможно вы задаете себе такой вопрос. Кто-то просто знает, что он нужен, кого-то направил доктор для профилактики, а кто-то что-то слышал от знакомых, давайте разбираться...

yura_01 Детский массаж необходимо выполнять, начиная с рождения, для качественного развития всех систем организма и интеллектуальных способностей ребенка.
Физиологами доказано, что первые звуки, так называемое гуление, у младенца чаще возникают в ответ на поглаживание ног и живота. С неврологической точки зрения дети, получившие достаточное количество прикосновений, оказываются более развитыми по всем показателям!!! Вовремя проведенный курс массажа у здорового ребенка (сразу скажу, что под здоровым подразумевается без явных физических и умственных патологий) поможет вашему малышу укрепить мышечный корсет и сформировать правильные навыки движения на основе безусловных рефлексов, и на их месте появятся правильные стереотипы движения и сформированные условные рефлексы.


Влияние массажа на организм:

ksusha01


Массаж оказывает большое терапевтическое воздействие на организм ребенка, как механический раздражитель улучшая трофические процессы в тканях, усиливая кровоток и лимфоток. Улучшается кровоснабжение кожи, улучшается кожное дыхание, а дети, как известно, дышат кожей, активно выводятся продукты клеточного обмена. 
Массаж также оказывает рефлекторное воздействие на организм в целом. Через рецепторы кожи происходит активная стимуляция нервной системы, совершенствуются функции всех систем организма и их взаимодействие между собой. Массаж стимулирует развитие головного мозга, отвечающей за сознание и интеллект, что необходимо для полноценной жизни человека.
Сопутствующим положительным эффектом массажа является закаливание. 
Регулярный массаж оказывает благотворное влияние на организм ребенка. Повышается обмен веществ, укрепляется иммунитет, детки начинают лучше спать ночью, повышается аппетит, они меньше капризничают днем и лучше реагируют на общение с окружающей средой.
Стимулируется выработка гормонов роста, повышается уровень эндорфинов в крови – гормонов счастья, подавляющего болезненные ощущения у малыша.
Также при выполнения массажа снижается выработка гормона стресса (кортизола), вызывая общее чувство благополучия и спокойствия ребенка.
Различной интенсивностью массажа можно оказывать расслабляющее или тонизирующее воздействие на мышцы.
Повышается способность гибкости суставов, тем самым помогая ребенку овладеть широким спектром двигательных навыков необходимых ему для дальнейшей жизни.
Улучшается перистальтика кишечника, что помогает новорожденному справиться с повышенным газообразованием и вздутием животика.
Улучшается функция дыхательной системы, укрепляется дыхательная мускулатура и диафрагма ребенка.
Заметно повышается иммунитет ребенка.

После первого года жизни массажем и гимнастикой можно скорректировать дефекты детского скелета такие как: повышенный или пониженный тонус мышц, Х-О образные ноги, вальгусная и варусная постановка стоп, косолапие первой и второй степени. Плоскостопие возможно скорректировать до 4 лет. Также можно заложить ребенку с раннего возраста основы правильной осанки. Детская гимнастика и массаж после года являются хорошей профилактикой детского остеохондроза и сколиоза.