ДЦП — массаж и лечебная гимнастика.
ДЦП - это стойкое, не прогрессирующие поражение ЦНС произошедшее в дородовом или послеродовом периоде. Проявляется в виде двигательных нарушений связанных с влиянием патологических мышечных рефлексов, в покое и при движении, а также вызывает патологию, атрофию или гипертрофию мышечной ткани. Все это приводит к патологическому вынужденному положению тела или конечностей за счет формирования в отдельных сегментах тела патологических синкинезий и формированию патологического двигательного стереотипа.
Статистика заболевания ДЦП: 1) Послеродовой период 6%. 2) Дородовой период 8%. 3) Период родов 86%.
Возможные причины заболевания ДЦП: Родовые травмы такие как: родовспоможение, выдавливание плода, стимуляция матки в родах, внутриутробные инфекции, гипоксия плода, перенесение тяжелых инфекций, применение сильнодействующих препаратов, общий наркоз,грипп, ангина. Прививка АКДС .
Виды ДЦП :
Спастический тетрапарез — наиболее часто встречающиеся форма ДЦП, поражены как верхние так и нижние конечности. Нижние страдают как правило больше чем верхние. Наблюдается резко повышенный мышечный тонус в ногах, вплоть до перекреста нижних конечностей.
Гемипарез - поражение одной стороны тела. Одна верхняя конечность в сильном гипертонусе мышцы сгибатели, в нижних конечностях мышцы разгибатели, нога приведена к туловищу, кисть зажата в кулак.
Монопарез — преимущественно поражена одна конечность либо нижняя, либо верхняя. На практике, как правило, выявляется поражение всех конечностей, просто более слабо выражено.
Парапарез — поражение двух конечностей, либо верхних, либо нижних.
Реабилитация при ДЦП:
У 80% есть шанс на успешную реабилитацию. Ранний возраст начала реабилитации, чем раньше начать, тем больше шансов у ребенка.
Что дает массаж и ЛФК:
1) Снижение влияния патологических рефлексов путем четкого, правильного применения укладочных положений, с параллельным формированием установочного рефлекса с головы на туловище. 2) Обеспечение максимального пассивного объема движений в суставах и конечностях. 3) Последовательное формирование установочных рефлексов. 4) Формирование установочного двигательного стереотипа
Упражнения на фитболе. Очень полезны при ДЦП, происходит перераспределение мышечного тонуса за счет воздействия на вестибулярный аппарат.
Альтернативное лечение при ДЦП:
Увы, как правило, не дает результатов... Почему? При таком лечении как гипсование, любое статическое положение приводит к полной дистрофии мышц, дальнейшее лечение только усложняется. Физиотерапия, такая как парафин, азикирит, работает только в сочетании с ЛФК и массажем. По отдельности бесполезно.
Все вопросы по проведению массажа и ЛФК при ДЦП можете оставлять через сайт или звоните по телефону.
|